Importations de poisson

Ici vous trouvez des informations sur l'importation de poissons à partir de 1988

Statistiques

Importations et consommation de poissons

Malgré les importantes quantités de poissons produites en Suisse et capturés chaque année par les pêcheurs professionnels et de loisir en Suisse, environ 72 % des poissons d’eau douce consommés en Suisse sont importés (moyenne 2012-2016).

La quantité de poissons et de fruits de mer importés est en constante augmentation: de 46’400 t/an en 1988, on est passé à environ 72’450 t en 2017. En 2016, la consommation par personne de poisson et de fruit de mer était de 9.25 kg (7.7 kg en 1988) ou de 7.7 kg (6.45 kg en 1988) si on ne considère que les poissons.

Dans la période 2012-2016, le 95,4% de poissons consommés en Suisse ont été importés. La production indigène (production en pisciculture, pêche professionnelle et de loisir) ne couvre que le 4.6% de la consommation nationale et environ 28% de poissons d’eau douce.

Si l’on compare la consommation de poissons et de fruits de mer en Suisse avec celle des autres pays, d’importantes différences apparaissent. Ainsi, environ 24.8 kg/an sont consommés par personne en Océanie, 21.4 kg/an en Amérique du Nord et 22.2 kg/an en Europe, la moyenne mondiale se situant autour des 19.7 kg/an (Suisse incluse) (Source: State of world fisheries and aquaculture, FAO, 2016).

Figure 1 : Évolution en termes d’origine du poisson et de fruits de mer consommés en Suisse comparé à l’évolution de la consommation par personne (sources: OFEV, OFS et Swiss-Impex).